Bestandteile von Schokolade
Entgegen vieler Behauptungen ist Schokolade nicht nur lecker, sondern auch gesund. Argumente? Argumente:
- Dass Schoki gesund ist, liegt vor allem am hohen Schokoladen-Eisengehalt mit bis zu 10 Milli-Gramm pro Tafel.
- Weitere Bestandteile von Schokolade sind Antioxidantien, die eine positive Auswirkung auf das Herz haben.
- Und auch Alkaloide (natürlich vorkommenden chemische Verbindungnen) wie Theobromin und Koffein sind drin. Alkaloide werden häufig als Heilmittel eingesetzt (z.B. als Schmerzmittel).
- Zu den wohl bekanntesten Zusatzstoffen der Schokolade gehören die Lecithine. Lecithine sind Bestandteil der Zellmembranen. Als Baustein der Nervenzellen im Gehirn sorgt Lecithin zum Beispiel für die Funktionstüchtigkeit der grauen Zellen. Aber Lecithine wirken auch als Emulgatoren: Sie machen aus dem Gemisch von Kakao, Zucker und Fett eine fließende Schokomasse, die dann weiter verwertet werden kann – beispielsweise als ein in Form gegossener Osterhase.
Wir sollten nur das Thema Kalorien vielleicht außen vor lassen. ;-)
Macht Schokolade wirklich glücklich?
Dass Schokolade glücklich macht, ist übrigens kein Märchen: Zuständig dafür sind die so genannten "Glückshormone" wie Serotonin oder α-Phenylethylamin, die die Laune positiv beeinflussen.
Gut verpackt bleibt der Schoki-Osterhase haltbar
Damit unsere Schokoladeneier und Osterhasen nicht nur gut aussehen, sondern auch frisch und lecker bleiben, müssen sie gut verpackt sein.
Hier müssen strenge Hygienekriterien erfüllt werden, damit die Produkte nicht verderben, ihren Geschmack und ihre Farbe behalten. Dazu sollte die Schokolade vor Licht, Sauerstoff und Feuchtigkeit geschützt sein.
Um dies zu gewährleisten, besteht Schokoladenverpackung aus Aluminium, einem Stoff mit sehr guten Barriereeigenschaften gegen Sauerstoff und Wasserdampf. Außerdem ist die Verpackung mit heißsiegelbarem Lack ein- oder beidseitig beschichtet. Die Beschichtung sorgt dafür, dass kein Aluminium ins Produkt gelangt.