Blumen frisch halten
Das ist so eine Sache mit den Blumen: man bezahlt viel Geld für einen tollen Strauß, hat aber leider nicht viel davon - relativ schnell beginnen die Blumen an zu welken.
Warum welken Blumen?
Durch das Anschneiden der Stiele liegen die Zellen der Blumen frei. So können sie Wasser und Nährstoffe in die Stängel ziehen. Mit der Zeit bilden sich aber Bakterien, die die Schnittstellen zusetzen. Wasser und Nährstoffe erreichen die Blumen nicht mehr und sie fangen an zu welken.
Doch wie kann man diesen Prozess hinauszögern?
Blumen länger frisch halten
- Tipps & Tricks
Schnittblumen frisch halten mit Dextrose
Wie halten Schnittblumen länger? Natürlich gibt es das bekannte „Blumenfrisch“ Pulver aus dem Blumenladen. Es enthält Nährstoffe in Form von Dextrose (Zuckerart), die als Vitamine für die Blumen dienen. Außerdem enthält es Säure, damit die Blumen mehr Wasser aufnehmen können, und Konservierungsmittel.
Blumen länger frisch halten - Hausmittel
Es muss aber nicht immer Chemie sein. Auch einfache Hausmittel, können dabei helfen, Blumen länger frisch zu halten:
- Wasser alle zwei Tage wechseln, Temperatur sollte lauwarm sein
- Einen Kupferpfennig oder Centstück in das Wasser geben – Kupfer wirkt antibakteriell und verlangsamt die Bildung von Bakterien im Wasser
- Eine geringe Prise Zucker im Blumenwasser auflösen – Zucker dient als Nährstoffquelle für Blumen und zögert den Prozess des Welkens hinaus
- Erste-Hilfe-Rettung: Wenn die Blumen bereits kurz nach dem Kauf den Kopf hängen lassen, kann man sie bis oben hin in Zeitungspapier einwickeln und in eine Vase stellen. Mit ein wenig Glück richten sie sich dann wieder auf.
Übrigens: Die Blumen sollten nicht in der Nähe von Obst aufgestellt werden. Obst verströmt das Reifegas Ethylen, das die Alterung der Blumen beschleunigt.