Dreizehn Azubis haben Ende Juli bei Michelin in Bad Kreuznach ihre Berufsausbildung begonnen. Für die zwölf jungen Männer und eine junge Frau begann die Ausbildung mit einem fünftägigen Workshop.
Auf dem Lehrprogramm stand kein Schweißen an der Werkbank, sondern das Zusammenschweißen im Team.
Sie lernten Präsentationstechniken, Teamarbeit, Kommunikationsübungen und Selbstreflexion. Darüber hinaus vermittelten die Ausbilder Grundkenntnisse über das Unternehmen und seine zentralen Werte wie Arbeitssicherheit und Qualitätssicherung.
„Die Erfahrung hat uns gezeigt, dass diese erste Woche die jungen Menschen entscheidend prägt. Hier werden die Grundlagen für die ‚weichen‘ Fähigkeiten aktiv gefördert, wie Verhalten im Team, Kommunikation und eigenverantwortliches Handeln. Diese Eigenschaften sind im beruflichen Alltag und in der Zusammenarbeit mit Kollegen mindestens so wichtig wie die Fachkompetenz.“ Reiner Scheidt, Leiter der technischen Ausbildung
Ausbildung seit 1970 - und der Bedarf steigt
Seit 1970 bildet Michelin in Bad Kreuznach kontinuierlich qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die Wartung seiner Hightech-Anlagen aus.Aus Sicht von Michelin wird der Bedarf an Fachkräften weiter steigen. Insgesamt befinden sich bei Michelin in Bad Kreuznach im Moment 62 Facharbeiterinnen und Facharbeiter in der Ausbildung. Ihre Fachrichtungen sind:
- Elektronik in Betriebstechnik,
- Industriemechanik,
- das Führen von Maschinen- und Anlagen (Unter den Maschinen- und Anlagenführern befinden sich zwei Absolventen aus dem StartPlus-Programm),
- Zerspanungsmechanik
- und IT-Systemelektronik.