Chemie-Wissen zu Ostern: Warum halten hart gekochte Eier so lange?

Kategorie: Stories

Die Chemie begleitet uns durch den Alltag. Oft wissen wir jedoch nicht, warum Dinge so funktionieren, wie sie es tun. Oder wie viel Chemie in den Produkten wirklich steckt, mit denen wir täglich arbeiten. Wer mehr über die Chemie im Alltag wissen will, der schaut in unseren Blogbeitrag.

Das Dekorieren von Eierschalen ist weitaus älter als die christliche Tradition, was 60.000 Jahre alte Funde dekorierter Straußeneier aus dem südlichen Afrika beweisen. (Foto: Huettisch)

Das Dekorieren von Eierschalen ist weitaus älter als die christliche Tradition, was 60.000 Jahre alte Funde dekorierter Straußeneier aus dem südlichen Afrika beweisen. (Foto: Huettisch)

Bunte Eier sind nicht nur vor Ostern sehr beliebt! Hart gekocht, in allen Farben gibt es sie zum Beispiel im Supermarkt und in der Bäckerei.

Diese Eier sind ohne Kühlung bis zu 36 Tage haltbar. Möglich macht das eine speziell für Lebensmittel geeignete Schutzschicht.

„Dieser Lack besteht neben Farbpigmenten aus Wachsen, die die Eierschale versiegeln“, erklärt Professor Michael A. Grashorn vom Institut für Nutztierwissenschaften an der Universität Hohenheim. Was man beim Färben beachten sollte, damit die Haltbarkeit nicht leidet, erklärt der Experte hier.

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