Chantal ist seit fast einem Jahr bei Cargill in Hamburg. In ihrem ersten Ausbildungsjahr durchläuft sie die verschiedenen Abteilungen, um das Unternehmen, seine Mitarbeiter und Produkte kennenzulernen. Und bald steht ein erstes Highlight an: Die 19-Jährige wird ihren Gabelstaplerschein machen. Gabelstaplerfahrerin zu sein – das können nicht viele Mädels von sich behaupten. „Die Ausbildung zum Lebensmitteltechniker machen extrem wenige Mädchen,“ erzählt sie. „Aber mich hat das erst richtig motiviert, den Beruf zu ergreifen und zu zeigen, dass Lebensmitteltechnik auf keinen Fall nur was für Jungs ist.“
Lebensmittel und Technik. Das hört sich erst einmal nach zwei Bereichen an, die nicht allzu viel miteinander zu tun haben. Dabei begegnen uns tagtäglich Produkte aus der Lebensmitteltechnik. Den Lebensmitteltechnikern von Cargill verdanken wir zum Beispiel zart schmelzende Schokolade. Aber auch in Margarinen oder Soßen finden wir die Produkte des Hamburger Unternehmensstandorts.
Doch was genau stellt Cargill her und wie?
Cargill produziert und liefert weltweit Produkte und Dienstleistungen in den Bereichen Nahrungsmittel, Landwirtschaft, Finanzen und der technischen Industrie. Der Standort Hamburg ist spezialisiert auf den Emulgator Lecithin, den das Unternehmen aus Sonnenblumen- und Rapsöl gewinnt. Ein Emulgator sorgt dafür, dass sich verschiedene Flüssigkeiten – zum Beispiel Öl und Wasser – miteinander vermischen können. Das ist eine wichtige Eigenschaft bei vielen Lebensmitteln, Getränken, aber auch Kosmetika.
Klingt gut? Dann starte noch dieses Jahr deine Karriere als Lebensmitteltechniker bei Cargill: hier ist der Link zur Cargill-Karrierewebsite.
Verkehrt machen kannst du auf jeden Fall nichts! Vor Vertragsunterschrift gibt‘s ein zweitägiges Schnupperpraktikum. Damit kannst du auf Nummer sicher gehen, dass der Beruf auch wirklich zu dir passt.