Diese Fachleute kombinieren Technik und Lebensmittel. Bist Du technisch begabt und hast Freude an Chemie? Dann lies´ weiter:
Was du in der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik lernst
Fachkräfte mit dieser Spezialisierung arbeiten mit an der Herstellung industriell gefertigter Lebensmittel. In dem Betrieb, in dem wir gedreht haben, sind es Getränke.
- Sie bereiten die Zutaten vor und machen bei allen Abläufen der Produktion mit.
- Außerdem fahren sie die Anlagen und Maschinen.
- Sie nehmen neue Waren an, prüfen sie und lagern sie ein.
- Im Labor arbeiten sie mit Lebensmitteln: sie entnehmen Proben, die sie mit zahlreichen Tests auf ihre Qualität kontrollieren.
- Besonders kommt es auf Sorgfalt und Hygiene an!
Jobprofil von Lebensmitteltechnikern
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten mit unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten Maschinen und Anlagen - sie stellen zum Beispiel Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her.Sie arbeiten vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung - also ein sehr vielseitiger Job! Ein typischer Ablauf sieht so aus:
- Zunächst nehmen die Lebensmitteltechniker die Rohstoffe und Halbfertigprodukte an der Warenannahme entgegen und prüfen sie.
- Dann leiten sie die Rohstoffe an das Lager weiter.
- Oder sie gehen direkt zur Weiterverarbeitung.
- Die Fachkräfte sorgen dafür, dass alle Zutaten, die gebraucht werden, in ausreichender Menge vorbereitet sind.
- Dann richten sie die Maschinen und Anlagen ein.
- Nach Vorlage der Rezepturen geben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion.
- Sie überwachen alle Vorgänge einschließlich der Verpackung der fertigen Produkte.
- Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein.
- Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte im Labor.